Главная -> Статьи  
Меню
Главная  
Каталог ссылок  
Новости  
Статьи  
Справочник пород  
Голосование  
Фотоальбомы  
Форумы  
Бесплатный Хостинг  
Рекламные статьи  

Сотрудничество
Приглашаем к сотрудничеству авторов. Условия и расценки - здесь

Реклама



Вход

Статистика
Яндекс цитирования
 

Статьи
курсы английского языка
автошкола
недорогая поисковая оптимизация сайтов
создание сайтов беларусь
укладка паркетной доски

Ирландский волкодав

Ирландский волкодав

Из истории породы. Ирландский волкодав - национальная собака Ирландии, поначалу она использовалась только для травли волков. Собака очень умна, преданна, чрезвычайно самостоятельна.

Общий вид . Ирландский волкодав - громадная, внушительная и импозантная брудастая борзая, очень мускулистая, крепкого сложения, вызывающая уважение, но в то же время изящная. Движения быстрые, легкие, свободные и стремительные. Это ласковый и добрый гигант, который приходит в ярость, только когда на него нападают. Характер несколько флегматичный. Он очень умен, беспредельно предан, и разозлить его нелегко. Он чрезвычайно самостоятелен и независим.

Половой тип . Хорошо выражен. Кобели крупнее и мужественнее, суки более легкого сложения.

Особенности поведения и характера волкодава . Собаки спокойные и добродушные, скорее ласковые, чем агрессивные, послушные и преданные, хотя с чувством собственного достоинства. Характер уравновешенно-спокойный.

Тип конституции . Крепкий, крепкий-сухой. Костяк массивный, но не грубый, мускулатура рельефная, кожа эластичная, плотно прилегающая.

Рост . Высота в холке кобелей не менее 78,5 см, вес 54,5 кг, сук - минимум 71 см, вес 41 кг. Идеальные размеры составляют 81-86 см в холке - главное, чтобы при этом сохранялась гармоничность сложения, мощь и сила собаки, легкие и свободные движения на галопе.

Формат . Слегка растянутый. Индекс формата - 108-110.

Шерстный покров . Шерсть грубая и жесткая на корпусе, голове и конечностях, особенно длинная и проволокообразная над глазами - брови и на подбородке - борода; слегка волнистая, средней длины, более короткая на ушах и черепе. Шерсть должна выглядеть естественной.

Окрас ирландского волкодава . Серый различных оттенков, желательно темный голубовато-серый, красный, золотистый, песочно-рыжий, палевый, желтый и олений - желательно с зачерненными ушами и маской; черный и чисто белый; любой другой цвет - желательно более темных оттенков; различные оттенки тигрового окраса - желательно более темные Тона (на темно-голубовато-сером и темно-рыжем фоне).

Голова . Длинная, клиновидной формы. Череп умеренно широкий, скорее плоский, чем выпуклый, более широкий между ушами, слегка суживается к глазам и более резко - к кончику морды. Лобные кости слегка выпуклые, надбровные дуги несколько выдаются, с едва заметной бороздкой между глазами. Переход к морде плавный. Морда длинная и умеренно заостренная, длина морды равна длине черепа, линии верха почти параллельны. Мочка носа черная, слегка опущена (почти орлиный профиль), широкая, крупная. У голубовато-палевых собак мочка носа голубая. Губы сухие, хорошо очерченные, плотно прилегающие, окантовка губ черная. Челюсти длинные, крепкие, щеки плоские, хорошо заполненные под глазами.

Уши . Маленькие, тонкие, высоко и широко поставленные, оттянуты назад и плотно прилежат к шее (в откладе). В возбужденном состоянии приподнимаются на хряще, как у грейхаунда.

Глаза . Средних размеров, овальной формы, умеренно широко и прямо поставлены, черные или орехового цвета. Веки сухие, плотно прилегающие, окантовка век черная. Взгляд спокойный, доброжелательный, с кротким выражением, при возбуждении взгляд становится внимательным, как бы пронзительным.

Зубы . Некрупные, белые, резцы расположены в одну линию, прикус ножницеобразный.

Шея . Средней длины или слегка длиннее длины головы, сухая, крепкая и сильная, мускулистая, с красивой линией загривка, высоко поставленная, овального сечения, расширяющаяся к плечам.

Холка . Умеренно выражена. Линия верха слегка приподнимается к пояснице. Спина с напружиной.

Спина . Длинная, широкая, слегка выпуклая, мускулистая, приподнимается к пояснице.

Поясница . Короткая, широкая, мускулистая, умеренно выпуклая, сильная и крепкая.

Круп . Чуть длиннее поясницы, широкий, крепкий, мускулистый, несколько округлый, умеренно скошен.

Хвост волкодава . Низковато посаженный. Длинный (доходит до плюсны), достаточно толстый, покрыт густой шерстью, более грубой и проволокообразной сверху и более длинной снизу, в покое опущен вниз с легким изгибом на конце, кончик загнут кверху. В возбужденном состоянии не поднимается выше уровня спины.

Грудь . Грудная клетка достаточно глубокая и умеренно широкая, длинная, слегка уплощенная в боках и сужающаяся кзади, овального сечения, но хорошо развитая, с укороченными ложными ребрами.

Живот . Хорошо подобран.

Передние конечности . Сухие, крепкие, мускулистые. При осмотре спереди прямые и параллельные (в струне). Плечи и предплечья длинные, плечо косо поставлено, мускулистое, локти направлены строго назад. Предплечья крепкие и мускулистые, отвесно поставлены. Длина ног от локтей до земли равна половине высоты в холке. Пясти слегка наклонные.

Задние конечности . Сухие, крепкие, мускулистые. При осмотре сзади - прямые и параллельные друг другу. Поставлены шире передних, слегка оттянуты кзади. Бедро и голень длинные, крепкие. Углы сочленений хорошо выражены, скакательные суставы низко опущены. Плюсны короткие, отвесно поставлены.

Лапы . Среднего размера, округлые, в комке, пальцы плотно сжаты, сводчатые, подушечки толстые и крепкие, когти сильные, черного цвета.

Движения ирландского волкодава . Походка плавная, упругая. Движения свободные, уверенные, размашистые, энергичные, хорошо скоординированные. Типичный аллюр - легкий галоп.

Дисквалифицирующие пороки . Одно- или двухсторонний крипторхизм. Рост у кобелей ниже 78,5 см, у сук - ниже 71 см. Недостаточный вес.


Добавлено 14.10.2008

"Ласковый гигант собачьего мира" - это лишь одно из прозвищ ирландского волкодава. Приходилось ли вам с ним встречаться? Да, действительно, в Ирландии сейчас нет волков, но раньше водились. Также, ирландские леса изобиловали дикими кабанами и величественными лосями. Считается, что последний ирландский волк был убит лет 200 назад. Раньше ирландских волкодавов брали на охоту на волков и различных крупных животных. Согласно одной легенде, жители отправили волкодава на борьбу с волками в Скалистые горы. Он успешно победил 40 волков за одну зиму 1892г. Но это вовсе не значит, что волкодавы и на людей бросаются, наоборот, они очень дружелюбны.

Согласно историческим источникам, волкодавы появились в Ирландии около 500 г до н.э. Легенды повествуют о том, что они сопровождали ирландских королей и воинов в их военных походах.

Волкодав прославился на весь мир, как собака очень необычной породы. Этих охотничьих собак даже привозили в Рим для показа на аренах. Как сообщают исторические документы, в 393 году до н.э. римский консул Квинт Аврелий Симмах написал своему брату благодарственное письмо, будучи признателен за присланных в Рим волкодавов. Согласно письму Симмаха, волкодавы приводили жителей Рима в благоговейный восторг. Симмах писал: " Весь Рим смотрел на них с восхищением и воображал, что их привезли сюда в железных клетках".

К таким предположениям, о перевозе волкодавов в железных клетках, римляне, наверно, пришли потрясённые размерами собак. В среднем кобель волкодав в холке достигает 86 см, но это не предел, существуют и более крупные особи. Самый высокий из привезённых в Рим волкодавов в холке был больше метра. Суки обычно сантиметров на 3 - 4 ниже. Благодаря такому росту, волкодав элементарно дотягивается до еды. Известный шотландский писатель Вальтер Скотт советовал своему другу быть внимательным во время приёма пищи, иначе, с такой псинкой и без обеда не долго остаться. Этот, упомянутый Скоттом, волкодав, по словам писателя, "от кончика носа до хвоста был около шести футов," стал бы "есть у него с тарелки, не имея никакой надобности опираться лапой о стол или стул".

В начале своего жизненного пути волкодавы совсем маленькие. Рождаются они всего лишь 700 гр. веса - однако они быстро растут. Эти "милые крошки", по словам одной заводчицы, "с поразительной быстротой превращаются из круглопузых щенков в долговязых мягких существ, состоящих в основном из длинных ног". Эти сильные охотничьи собаки довольно молчаливые, поэтому лают они редко. Но если подадут свой громогласный глас - вы это надолго запомните. Многие, услышав их лай, единогласно говорят, что "такого густого, грустного лая они ещё не слышали".

Вот как описывают волкодава - "свирепый вид, пронизывающий взгляд, косматые брови, жёсткая тёмно-серая шкура". Впервые увидев такую собаку, у вас автоматически появится желание держаться от неё подальше. Но, не смотря на свирепый вид, о них бытует мнение - "очень добрые, что с ними может играть даже ребёнок". По словам многих владельцев, им очень "свойственно расточать ласки". Тем более, что волкодавы бывают не только серого, но и белого, рыжего, палевого и чёрного окраса.

А какими изумительными комплиментами их осыпал ирландский писатель Оливер Голдсмит! "Большой ирландский волкодав, чрезвычайно красив и величествен…. во всём мире не сыскать столь великолепной собаки"- писал он. Видно, эти слова автор писал под впечатлением от симпатичной мохнатой морды волкодава: ресницы, брови, борода - придают волкодаву "истинно ирландский вид".

Почему тогда эта порода, можно сказать, вымерла? Одной из причин стала популярность. Поклонники волкодавов считали их очень ценным подарком, который можно послать важной персоне, например, королю. Исходя из таких соображений, их ловили и отсылали за границу, во все концы света. Так волкодавы оказались разбросанными по всему миру, потеряв возможность продолжать род. Тем более, по мере того, как пропадала нужда загонять волков, ирландцы стали просто пренебрегать волкодавами.

В 1839году один из любителей волкодавов выразился по поводу этого печального положения такими словами: "Должно вызывать сожаление то обстоятельство, что эта благородная порода собак быстро вымирает и неизбежно исчезнет в течение нескольких лет, если не принять каких-либо экстраординарных мер". Волкодавов в те времена было так мало, что практически каждый владелец считал своего ирландского питомца последним представителем породы.

Но, благодаря таким людям, как Джордж Трэхем, принявшим серьёзные меры по спасению породы, волкодавы не исчезли. В 1868году, увидев, что эти чудесные собаки находятся на грани вымирания, он собрал, сколько смог из оставшихся волкодавов и занялся заботливым разведением. Грэхем заложил настоящее основание, поспособствовавшее восстановлению численности породы.

Если бы не старания этого человека, то, по словам историка, в 1893г, " этот остаток величественной породы на сегодняшний день мог бы уже исчезнуть". Только благодаря стараниям Грэхем, мы имеем удовольствие, любоваться этими величественными собаками в 21 веке. Одна из уважаемых заводчиков волкодавов сказала: "Вопреки всем несчастьям, постигшим эту благородную породу, её всё же удалось спасти от исчезновения, и популярность её продолжает, всё больше и больше расти".


Фотографии с сайта trinixy.ru



Дата публикации: Saturday 02 September 2006 12:56:25
Материал прочитан: 7160 раз(а)
[ Назад ]


Error: Incorrect password!
Error: Incorrect password!

Продвижение сайтов
Биржа ссылок


Copyright©2006 Ikar. Все права защищены.
Copyright©2005 phpMS. Все права защищены.